Datenschutz

Obstkorb ist eine eingetragene Marke der Firma Hausfreund

Der Hausfreund nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst.

Untenstehend erläutern wir Ihnen welche Daten und zu welchem Zweck Hausfreund personenbezogene Daten speichert.

Sie finden in dieser Datenschutzerklärung ebenso Informationen über die Art, den Umfang und die Zwecke der Datenverarbeitung.

Dies betrifft personenbezogene Daten der Besucher, Nutzer, Interessenten und Kunden der Hausfreund Handels GmbH.

Allgemeines

Hausfreund erhebt personenbezogene Daten, im Rahmen des Besuchs und der Nutzung der Webseite www.obstkorb.at, im Rahmen einer Anfrage, bei einer Kontaktaufnahme (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) oder der Eröffnung eines Kundenkontos. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen bzw. aus den Abfragen durch die Mitarbeiter von Hausfreund ersichtlich.

Hausfreund speichert ausschließlich jene personenbezogenen Daten die für einen Vertragsabschluss (Bestellung/Lieferung) nötig sind.

Folgende personenbezogene Daten werden bei Hausfreund gespeichert.

  • Name
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • Emailadresse (sofern bekanntgegeben oder über den Webshop bestellt wird)

Im Zuge des Besuchs der Webseite werden folgende Informationen erhoben: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Webseite, die IP-Adresse, Name und Version des Web-Browsers, bestimmte Cookies und jene Informationen, die der Nutzer selbst etwa durch Ausfüllen eines Kontaktformulars bzw. Registrierung auf der Webseite zur Verfügung stellt.

Sie sind nicht verpflichtet, jene Daten um deren Angabe wir Sie ersuchen tatsächlich bekanntzugeben, allerdings wird es ohne die Eingabe der erforderlichen Daten nicht möglich sein alle Funktionen der Webseite zu nutzen.

Name und Kontaktdaten von hausfreund

Hausfreund Handels GmbH

Ignaz-Köck-Strasse 1/A1
A-1210 Wien
Tel.: 01/59992
Email: office@hausfreund.at

UID ATU 535 11 800

 Wofür verwendet Hausfreund meine Daten und Rechtsgrundlagen

Hausfreund verwendet Ihrer personenbezogenen Daten,

  • zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage erfolgen (Erstellung von Angeboten etc.),
  • zur Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Übermittlungspflichten
  • zur Erfüllung allfälliger Meldepflichten gegenüber den Interessenten, Kunden und Behörden im Falle einer Verletzung des Datenschutzes.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind

  • das mit Ihnen abgeschlossene Geschäft. (Bei juristischen Personen auch die personenbezogenen Daten der Ansprechpartner sofern diese für die Erfüllung der Vertragsabwicklung nötig sind.)
  • die vorvertraglichen Maßnahmen aufgrund Ihrer Anfrage und
  • sofern keine Gesundheitsdaten und keine sonstigen, sensiblen Daten betroffen sind, das berechtigte Interesse des Unternehmens (Art 6 Abs 1 lit b und f DSGVO) sowie
  • eine Einwilligung.

Das berechtigte Interesse besteht in Folgendem:

  • bei Anbahnung von Geschäftsabschlüssen mit Hausfreund,
  • zur hinreichenden Information von Interessenten und Kunden über die vom Hausfreund angebotenen bzw. vermittelten Produkte und Dienstleistungen, Aktionen usw. sprich der Werbung. Dies umfasst auch, dass die Daten zu diesem Zweck an Auftragsverarbeiter übermittelt werden können, falls dies für die Durchführung dieser oder anderer Marketingmaßnahmen erforderlich ist,
  • für die Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter (z.B. Zustellpartner)
  • zur Verhinderung von Betrugsfällen oder der rechtswidrigen Nutzung von obstkorb.at.

In den folgenden Fällen ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihre Einwilligungserklärung:

  • Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter stimmen Sie zu, dass die hierfür erforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten Daten zur regelmäßigen Zusendung von E-Mail-Newslettern verwendet werden.

Diese Einwilligung kann jederzeit schriftlich an office@hausfreund.at oder am Ende eines jeden Newsletters widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die bis dahin erfolgte Verarbeitung nicht unzulässig (keine Rückwirkung des Widerrufs).

Da die Verarbeitung wie dargelegt auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht Ihnen diesbezüglich das Recht auf Widerspruch nach Art 21 DSGVO zu.

Erforderlichkeit der Erhebung von personenbezogenen Daten

Zur Erfüllung des Vertrages ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten an Hausfreund erforderlich. Bei Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten kann kein Vertragsabschluss erfolgen. (z.B. die Lieferung ihrer Bestellung)

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten (Emailadresse) für die Zusendung des Newsletters erforderlich. Bei Nichtbereitstellung kann kein Newsletter zugesendet werden. Die Anmeldung zum Newsletter steht in keinem Zusammenhang mit dem Tätigwerden von Hausfreund und ist in keinem Falle eine Voraussetzung zum Vertragsabschluss.

Wer erhält meine Daten

Eine Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten an andere Empfänger als Hausfreund (natürliche oder juristische Personen, Behörden, Einrichtungen oder andere Stellen) erfolgt grundsätzlich nicht. Davon ausgenommen sind

  • Auftragsverarbeiter, die Ihre personenbezogenen Daten im Auftrag von Hausfreund erhalten (z.B. Zustellpartner, Druckerei für den Katalogversand)
  • Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder nach österreichischem Recht möglicherweise personenbezogene Daten erhalten; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden hat im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften zu erfolgen;

Aktualisierung meiner Daten

Die Aktualisierung Ihrer Kundendaten erfolgt ausschließlich durch Ihre direkte Rückmeldung bzw. durch Ihre Änderungshinweise an Hausfreund.

Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert,

  • bis sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind;
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung (Newsletter) solange, bis Sie ihre Einwilligung widerrufen;
  • aufjedenfall aber solange wie die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen von Hausfreund erforderlich ist.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht gemäß Art 15 DSGVO, von dem Verantwortlichen – bei Nachweis ihrer Identität – eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob von Ihnen personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie weiter ein Recht

  • auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und
  • auf die in Art 15 Abs 1 DSGVO genannten Informationen wie z.B. die Kategorien personenbezogener Daten und weitere Informationen (Anmerkung: diese entsprechen den in dieser Erklärung enthaltenen Informationen).

Sie haben das Recht, von Hausfreund unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung gemäß Art 16 DSGVO).

Sie haben unter den Voraussetzungen des Art 17 DSGVO ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der sie betreffenden personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,

  • wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • unrechtmäßig verarbeitet werden oder
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu,

  • wenn kein Grund für eine Löschung besteht (also keiner der oben genannten Gründe zutrifft) oder
  • wenn die in Art 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder nach österreichischem Recht erforderlich ist (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sie haben gemäß Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, z.B.

  • wenn Sie die Richtigkeit der verarbeiteten Daten bestreiten,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist oder
  • zwischen Hausfreund und Ihnen strittig ist, ob ein Recht auf Löschung besteht. In diesem Fall wird Hausfreund die betreffenden Daten nur noch speichern, aber nicht auf sonstige Weise verarbeiten.

Sie haben gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweck der Direktwerbung einzulegen. Sie können auch nur der Verarbeitung einzelner Kategorien sie betreffender Daten widersprechen, z.B. der Verwendung ihrer Emailadresse für Werbezwecke.

Sollte eine verlangte Löschung, Einschränkung oder ein erhobener Widerspruch aus Sicht von Hausfreund nicht umsetzbar sein, so werden Sie umgehend darüber informiert.

Sie haben das Recht gemäß Art 20 DSGVO, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie Hausfreund bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Das gilt aber nur, wenn die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Weiters haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Der Verantwortliche, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, darf sie dabei nicht behindern (Recht auf Datenübertragbarkeit). Sofern technisch machbar, haben Sie das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2 1. Hauptstück des Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten.

Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich.

Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Wir verarbeiten die Daten insofern auf der Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine einfach zu verwendende Webseite-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f Datenschutz-Grundverordnung).

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (Google Tools) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren oder diesen Link klicken.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter Google Analytics bzw. unter Google Support.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Gesonderte Aufklärung nach Art 21 Abs. 4 DSGVO:

Da die Verarbeitung auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht Ihnen das  Recht auf Widerspruch nach Art 21 Abs. 1 DSGVO zu. Das gilt aber nur falls dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben. Nicht ausreichend wäre es, wenn Sie generell keine Speicherung und sonstige Verarbeitung wünschen. Vielmehr müssen sie persönliche Gründe darlegen, weshalb ihnen – anders als anderen Kunden und Nutzern – die (weitere) Verarbeitung von Daten über ihre Person unzumutbar ist. Wird dies dargelegt, ist eine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur in zwei Fällen zulässig:

  • das Unternehmen weist zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

OBSTLIEFERUNG INS BÜRO

Unser Sortiment

Best
Seller

Unser Bestseller. Den Obstgenuss
bestellen Sie zum Kilopreis
abgestimmt auf Ihren Bedarf.

4 Sorten

Bestellung nach Kg

1 Person benötigt
circa 0,6 bis 0,8 kg pro Woche

ab € 2,39 pro kg*

Der Vielfältige. Sie bestellen so
viele Obstkörbe, wie Sie für Ihre
MitarbeiterInnen benötigen.

8 Sorten

Bestellung nach Stück

1 Obstkorb = Wochenbedarf
für 6 – 8 MitarbeiterInnen

ab € 14,99 pro Korb*

Die biologische Alternative.
Praktisch verpackte Einzelportion, nach Stück bestellbar.

3 Sorten

Bestellung nach Sackerl

1 Sackerl = Wochenbedarf
für 1 MitarbeiterIn

ab € 2,49 pro Stück*

*Die aktuellen Preise entnehmen Sie bitte unserer Preisliste.